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Le gouvernement flamand a pris de nouvelles mesures visant à soutenir les entreprises qui subissent une perte de chiffre d'affaires en raison de la pandémie de Covid-19. La subvention prévue permettra de compenser la perte de chiffre d’affaires des mois de mai et juin 2021. Les établissements horeca qui ouvrent leur terrasse pourront continuer à bénéficier d’une aide, tandis que les revenus des ventes en terrasse ne seront pas pris en compte.
Concrètement, tout entrepreneur qui subit une perte de chiffre d’affaires d’au moins 60 % en mai ou juin 2021 en raison des mesures de lutte contre le coronavirus pourra faire appel à cette subvention.
Sont exclus de cette mesure :
Exception pour l’horeca
Les exploitants de cafés et restaurants[1] qui sont obligatoirement fermés en raison des mesures sanitaires ne doivent pas démontrer de baisse de leur chiffre d'affaires. Cette dérogation ne s'applique pas aux entreprises dont le chiffre d'affaires concerne des activités de vente à emporter à concurrence de 50 % ou plus. Ces entreprises sont donc elles aussi soumises à l’obligation de prouver la baisse de leur chiffre d’affaires.
Les restaurants et les cafés qui disposent d’une terrasse et qui, à partir du 8 mai 2021, sont susceptibles de l’ouvrir dans le respect de conditions strictes seront considérés comme faisant l’objet d’une fermeture obligatoire jusqu'à ce qu'ils soient autorisés à rouvrir complètement. Le fait que la vente en terrasse génère ou non des revenus dépend de plusieurs facteurs externes, tels que la surface de la terrasse et les conditions météorologiques. À l’instar des restaurants et cafés sans terrasse et obligés de rester fermés, les restaurants et cafés qui ouvrent leur terrasse ne devront pas prouver la diminution de leur chiffre d'affaires.
Exception pour les secteurs faisant l’objet d’une fermeture obligatoire
Aucune baisse du chiffre d'affaires ne doit être démontrée si l'activité principale de l'entreprise relève d’un des secteurs entrant en ligne de compte et si l'entreprise est obligatoirement fermée à la suite des mesures de lutte contre le coronavirus.
La subvention s'élève à 10 % du chiffre d'affaires hors TVA de la même période en 2019. Les indépendants à titre complémentaire [2] bénéficient d'une subvention de 5 %. Pour les entreprises qui n'avaient pas encore démarré leur activité, la baisse du chiffre d'affaires sera comparée au chiffre d'affaires prévu dans le plan financier. L'aide sera accordée au niveau de l'entreprise.
L’aide maximale s’élève à :
L'aide minimale est de 600 EUR par mois (4 semaines) ;
Pour les entreprises qui offrent principalement des repas[3] et qui sont obligées d'utiliser une caisse blanche, l'aide est limitée à 1 500 EUR si elles ne disposent pas d'un système de caisse enregistreuse.
La demande pourra s’effectuer via l'agence Innoveren en Ondernemen (Vlaio).
Les mesures précitées n'ont pas encore été publiées au Moniteur belge.
Mécanisme de protection flamand mars 2021
Mécanisme de protection flamand avril 2021
Mécanisme de protection flamand mai 2021
Mécanisme de protection flamand juin 2021
Date limite pour l’introduction de la demande
15/05/21
15/06/21
05/07/21
06/08/21
Période de référence pour la baisse du chiffre d'affaires
Mars 2019
Avril 2019
Mai 2019
Juin 2019
Baisse du chiffre d'affaires
60 %
Prime
10 % du chiffre d’affaires
Montant minimal de la prime
600 EUR par mois
Montant maximal de la prime
7 500 EUR
15 000 EUR
40 000 EUR
11 250 EUR
22 500 EUR
60 000 EUR
Références légales
AGF 02/04/21
AGF 21/05/21
Source :
[1] Codes NACE : 56101, 56102 et 56301.
[2] Indépendant à titre complémentaire qui, en 2019, a un revenu professionnel compris entre 6 996,89 EUR et 13 993,78 EUR et qui n'est pas employé en tant que salarié à 80 % ou plus.
[3] Soit des établissements où des repas sont régulièrement consommés, soit des établissements de traiteur fournissant régulièrement des services de restauration.
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