Retard au travail pour cause de grève : droit au salaire ? Le lundi 13 janvier s'annonce comme une journée difficile pour les navetteurs. Une manifestation et une grève à la SNCB devraient fortement perturber les transports publics, tandis que de longs embouteillages sont également attendus sur les autoroutes. Mais quelles sont les règles à suivre si les travailleurs arrivent en retard ou ne se présentent pas au travail ? Alexia Buyl, Legal Expert chez Partena Professional, apporte des éclaircissements : ont-ils droit à une rémunération pour la journée entière ? Lire plus
Contingent étudiant : combien d'heures les étudiants peuvent-ils travailler en 2025 ? Qui dit nouvelle année, dit nouveau compteur d’heures pour l’étudiant. Que ce soit pour le jeune ou l’employeur, le travail sous statut d’étudiant peut être financièrement avantageux. La rémunération versée au jeune est effectivement exemptée du calcul des cotisations sociales ordinaires, à condition que certaines exigences soient respectées. Alexia Buyl, Legal Expert chez Partena Professional, nous éclaire sur le sujet. Lire plus
Record dans l'Horeca: près de la moitié des employés est encore aux études À l’approche des fêtes, période cruciale pour le secteur Horeca en Belgique, les défis s'accumulent pour ce secteur. Si la pandémie est désormais derrière nous, l'inflation et la hausse des coûts continuent de mettre le secteur sous pression. Une tendance marquante s'est toutefois installée : les secrétariats sociaux Partena Professional et Horecafocus constatent qu’en 2024, 48% des travailleurs du secteur étaient des étudiants, contre 32% en 2019. Cette progression de 16% souligne l'importance croissante de cette main-d'œuvre flexible, qui s'impose comme un levier clé dans l'adaptation du secteur aux défis actuels. Tandis que l'indexation salariale record de 11,08% et l'augmentation des coûts impactent les marges, les étudiants jouent un rôle central dans la transformation du secteur Horeca. Lire plus